www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Основы самомассажа (восточный подход)


Дата публикации: 16/12/2005 Раздел: Массаж и самомассаж Просмотров: 6135




Основы самомассажа (восточный подход)

Замечали ли вы, что при ушибе мы машинально растираем больное место? В этом проявляется способность нашего организма к самовосстановлению. Мы делаем инстинктивно своеобразный массаж. Если же растирать и массировать, овладев основными приемами массажа, то это будет хорошей помощью организму для улучшения и восстановления его работы. Удивительно совершенно устроен человеческий организм: все в нем взаимосвязано и помогает друг другу. А взаимосвязь эта обеспечивается с помощью тончайших каналов, большинство из которых невидимы.
Таких каналов в нашем организме очень много – десятки тысяч. В древних индийских тантрах и ведах их называют «нади», что в переводе с санскрита обозначает движение. Нади – это каналы, по которым движется жизненная сила. Называют эту жизненную силу по-разному: «ци», «чи», «ки», «прана», но значение этих слов одинаково.
На теле человека есть очень много особых точек, называемых биологически активными, которые принадлежат тому или иному каналу и имеют различное назначение: успокаивающее, возбуждающее, стимулирующее, диагностическое и так называемые ло-пункты – точки перехода из одного канала в другой.
Биологически активные точки открыла и описала древнекитайская медицина более 40 веков назад. Были изучены 14 основных каналов или меридианов (так мы их будем называть в дальнейшем), которые и сегодня используются в рефлексотерапии и иглоукалывании. При знакомстве с самомассажем мы будем акцентировать ваше внимание на тех или иных меридианах.

Предлагаем вам познакомиться с основами самомассажа. Начнем с ног.
Образно говоря, ноги являются дистанционным управлением нашего организма, потому что имеют связь почти с каждым органом. Поэтому очень важно их хорошее состояние. А знаете ли вы, что по состоянию ступней можно провести диагностику нарушений в работе тех или иных органов? Мозоль или ороговелость, уплотнение кожи стоп – это сигнал заболевания на ранней стадии. Познакомимся с этим подробнее.
1. Жесткая мозольная «подковка» по краям пяток свидетельствует о наличии неблагоприятных изменений в суставах;
2. Мозольные «подковки», появившиеся на наружном крае левой и правой ступни указывают на заболевание позвоночника;
3. Если мозольная «подковка» переходит с пятки на внутреннюю часть подошвы — это является сигналом для углубленного обследования кишечника;
4. Мозоль на подошве под мизинцем правой ноги свидетельствует о нарушениях в работе печени;
5. Мозоль под мизинцем левой ноги – неблагоприятные изменения в работе сердца;
6. Большая мозоль на подошве стопы у основания четырех пальцев, начиная со второго, является признаком нервного истощения;
7. Если есть нарушения в работе щитовидной железы, то появляется мозоль или уплотнение кожи на наружных краях больших пальцев ног;
8. Мозоль сбоку выпуклого сустава большого пальца ноги является признаком того, что у женщин -- начальная стадия дисфункции придатков, а у мужчин – простаты.
Итак, вы просмотрели свои ноги. Если при этом, что-то расстроило вас – не печальтесь. Все в жизни поправимо и зависит только от вас.
Рассмотрим, как с помощью самомассажа стоп и пальцев ног можно улучшить свое самочувствие. Ноги массируем поочередно. Женщины начинают с правой ноги, а мужчины – с левой. Перед началом массажа нужно хорошо растереть ладонь об ладонь. Затем ладонью энергично и с усилием растереть ступню. Далее массируем пальцы ноги. Их надо растирать и разминать пальцами рук очень тщательно и каждый в отдельности, начиная с большого, поставив массируемую ногу перед собой на пятку. При этом происходит воздействие на определенные органы и системы организма, которые связаны с пальцами следующим образом:
- большой палец ноги — с головным мозгом; меридианы печени, селезенки, поджелудочной железы;
- второй палец – с сердцем; меридиан желудка;
- третий палец – с легкими (массировать при кашле);
- четвертый палец – с кровеносной и лимфатической системами; меридиан желчного пузыря;
- пятый палец – с пищеварительной и выделительной системами, меридиан мочевого пузыря.
Если на пальцах есть мозоли, значит в работе соответствующих органов и систем -- нарушения.
Все поглаживающие и разминающие движения направлены от кончиков пальцев к стопе, они могут быть прямыми или совершаться кругами (по спирали). Каждый сустав на пальцах массируется по часовой стрелке и против.
После того, как промассированы пальцы ног, сделаем несколько «пилящих» движений наружными боковыми поверхностями ладоней у основания пальцев ноги (одна рука сверху, другая – снизу). Затем ладонями растираем подъем стопы. После этого, центры ладоней положить на косточки голеностопного сустава и массировать их круговыми движениями до ощущения тепла. И последнее движение – наружными боковыми поверхностями ладоней делаем «пилящие» движения под этими косточками. Массаж стопы закончен.

Переходим к рукам.
Прежде всего, познакомимся, с чем олицетворяли каждый палец руки наши предки и какие меридианы проходят через пальцы рук.
Большой палец – Бог Отец. В основании ладони, символ Земли. Меридиан легких.
Указательный палец – Мать Природа. Даже Бог Отец преклоняется перед ее величием. Она на все указывает, но более всех беззащитна, чаще всего страдает. Большая часть повреждений приходится именно на этот палец. Меридиан толстой кишки.
Средний палец – Бог Сын. Он превыше всего. С двух сторон окружен сущностями женского рода – Любовью и Природой. Его функция – брать и передавать, и при этом быть превыше всего. Меридиан перикарда.
Четвертый палец – Любовь. Необходимо развивать гибкость этого пальца. На него не зря надевается символ любви – кольцо. Меридиан трех обогревателей.
Пятый палец – Человек, человечность. Меридианы тонкой кишки и сердца.
Массаж руки всегда начинаем с пятого пальца. Все движения выполняются от периферии к центру, то есть пальцы массируем от кончиков к ладони. Движения при этом очень простые: большим и указательным пальцами сначала сжимаем фалангу массируемого пальца сверху – снизу, а сустав – с боков и таким образом «идем» вдоль пальца; затем выполняем вращательные движения влево-вправо от начала пальца до основания.
Далее выполняем такие движения.
1. «Плюшкин». Потираем ладонь об ладонь до ощущения тепла и сухости. Это стимулирует все жизненно важные точки, расположенные на ладонях.
2. «Суши весла». Сгибаем руки в локтях и поднимаем кисти до уровня плеч, держим 51 сек. Это упражнение успокаивает.
3. «Стенка на стенку». Складываем руки ладонями друг к другу на уровне груди, с усилием нажимаем ладонью одной руки на другую, которая при этом сопротивляется, затем наоборот.
4. «Перетягивание каната по спине». Руки заводятся за спину и обхватывают друг друга за локти. В таком положении осуществляем движения по спине влево-вправо.
5. Поколачиваем ладонью, сложенной в лодочку, по другой руке снизу вверх. Поколачивающая рука лежит поперек массируемой руки. Таким образом «разогреваем» меридианы легких и сердца, улучшаем кровообращение, «оживляем» энергетические каналы, заставляя полноценно работать жизненно важные органы человека.
6. Растирание запястья. Обхватываем запястье пальцами другой руки и вращаем их вокруг запястья влево-вправо. На запястье располагается множество точек, оказывающих бодрящее и успокаивающее воздействие. При этом, если надо охладить организм – массируем запястье с внутренней стороны руки, если же надо согреть организм – массируем наружную сторону запястья.
7. Растирание рук поочередно круговыми движениями от плеча к запястью. (В локтевом сгибе руки никакой массаж не делают). Этот массаж одновременно стимулирует и успокаивает.
8. Растирание кисти круговыми движениями ладонью другой руки.
9. Круговые движения каждым пальцем в отдельности. Все остальные зажаты в кулаке. Можно делать двумя руками одновременно.
10. Вращение пальцем до хруста с помощью другой руки.
11. Сгибание пальцев до хруста с помощью другой руки. Все упражнения с пальцами развивают гибкость суставов, тем самым освобождая меридианы от возможных блокировок.
12. Растирание ладони. «Пилить» одну ладонь ребром другой ладони.
13. Большим и указательным пальцами одной руки зажимаем мизинец другой руки с обеих сторон ногтя, тем самым улучшая работу сердца.
Вот и все несложные движения.

А что происходит у нас внутри, если мы потираем щеку, лоб или проводим рукой над бровями? Это интересно и полезно знать. Предлагаем «попутешествовать» по лицу и одновременно сделать массаж.
Но перед этим обратите внимание на то, что при массаже ступни и ладони все массажные движения делаются с усилием и чем сильнее, тем лучше. При массаже лица – наоборот. Все движения рук должны быть легкими, почти воздушными.
Количество повторов движений для женщин – 6 раз (женщина гармонична и ей соответствует четное число), для мужчин – 7 раз (у мужчины нет «завершенности», ему соответствуют нечетные числа). Если массажные движения выполняются одной рукой, то у женщины это левая рука, у мужчины – правая. Движения по часовой стрелке соответствуют сжатию, против – расслаблению.
Итак, начнем.
1. Растираем ладонь об ладонь до появления тепла. Интенсивное растирание рук воздействует на множество точек, которые мобилизуют энергетический потенциал и работу всех внутренних органов.
2. Легкими движениями пальцев обеих рук проводим вдоль лба от середины к вискам. Гладим щеки от висков и глазных впадин вниз.
3. Основанием большого пальца руки растираем область посередине лба вертикально. Эта область связана с печенью и таким образом мы активизируем ее работу.
4. Тремя пальцами руки (большим, указательным и средним) массируем нос в том месте, где начинается хрящевая ткань. Затем указательными пальцами обеих рук массируем точки у основания крыльев носа. Эти точки связаны с желудком.
5. Несколько раз потеребим кончик носа, активизируя тем самым сердце.
6. Круговыми легкими движениями ладони по теменной области головы стимулируем работу мочевого пузыря. Причем, если эти движения против часовой стрелки – происходит расслабление мочевого пузыря и снимаются колики.
7. Левый висок связан с толстым кишечником. Если его массировать по часовой стрелке, то мы сжимаем мышцы толстого кишечника, примите это к сведению и в нужный момент (запоры) потрите левый висок по часовой стрелке.
8. Если помассируем правый висок и круговыми движениями перейдем на надбровную часть лица по направлению к левому виску, то это поможет работе тонкого кишечника. Если случилось расстройство, потрите правый висок по часовой стрелке.
9. Теперь – уши. Подергаем их за мочки вниз, вверх, в сторону, покрутим. Интенсивный массаж ушей помогает избавиться от сонливости и приводит в бодрое состояние.
10. Щеки связаны с бронхами и легкими. Их массируем легкими круговыми движениями, можно по ним похлопать.
11. Скулы имеют выход на печень. Если в организме инфекция, точечный массаж скул дает возможность печени работать интенсивно и быстрее очищать кровь, тем самым ускоряя выздоровление.
12. Боковые поверхности щек связаны с желудочным трактом. Их массируем указательными пальцами вверх-вниз.
13. Массируем боковые поверхности переносицы указательными пальцами, при этом активизируем работу почечных лоханок.
14. Средняя часть шеи связана с желудком, боковая правая часть – с вегетативной нервной системой, задняя – с почками. Среднюю часть шеи массируем снизу вверх, остальные – сверху вниз.
15. Тремя пальцами руки (указательным, средним и безымянным) нажимаем точки под носом и под нижней губой.


Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 1)
Общий список последних комментариев

Re: Основы самомассажа (восточный подход)
от Гость на 14/06/2011

Всё таки,именно,восточный массаж=это массаж
точечный(чжэнь).
А у ВАС-подобие,якобы **восточного**,основанного на рефлексотерапии
рефлекторных проекционных зон на коже подошв.
Это-не есть восточный массаж.

[ Ответить на это ]





Страница сгенерирована за: 0.40
Rambler's Top100