www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Масло пахнет керосином. Сколько стоит ароматерапия


Дата публикации: 13/09/2006 Раздел: Ароматерапия Просмотров: 3829


Марина Маркина - «Известия» 06/26/2001 IZV-#111

Сегодня ароматерапия очень популярна. Маленькие флакончики с пахучими маслами покупают для массажа, в том числе и эротического, для ингаляций, ванн и просто для "улучшения атмосферы" в доме. Всплеск интереса к ароматерапии и полное отсутствие у потребителей каких бы то ни было знаний о самих маслах привели к тому, что в продаже появилось огромное количество подделок. Как их отличить от оригинала?

- Во-первых, из фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца эфирных масел не производят, - говорит косметолог Татьяна Казанова. - Так что если вам встретятся флакончики с маслами, изготовленными якобы из этих растений, овощей и фруктов, то это подделка. Во-вторых, если на этикетке производитель обещает вам моментальный результат, то к подобным заявлениям стоит отнестись скептически. Уважающий себя производитель не станет так бахвалиться. К тому же в соответствии с международными стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации.

Стоимость эфирных масел зависит от цены на сырье (например, иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли), от экологических ограничений на производство (сандал), от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), которая, в свою очередь, дороже прессинга (кожурные масла - лимон, мандарин).

Оптимальная расфасовка качественных эфирных масел - по десять миллилитров, за исключением особо ценных (масла розы, жасмина, нарцисса, мимозы, вербы и туберозы разливают по одному миллилитру). Заметим, что настройка аппаратов по разливу эфирных масел - настолько дорогостоящая процедура, что она прибавляет к стоимости готового товара еще 30-50 процентов.

Сегодня самый широкий ассортимент эфирных масел предлагают аптеки. Большинство масел - отечественного производства. Качественное масло производит столичный центр ароматерапии "Ирис", цены колеблются от 250 рублей (5 миллилитров масла пальмарозы) до 1 тысячи 358 рублей (1 миллилитр туберозы). Среди импортных масел пальму первенства во всем мире вот уже сто лет прочно держит австрийская фирма STYX, чье эфирное масло можжевельника (10 миллилитров) стоит 318 рублей, а один миллилитр масла сандала - 1183 рубля.

В ароматерапии можно использовать не только эфирные масла, но и так называемые "масла для ароматерапии". Это группа препаратов, состоящих из смеси эфирного масла (10-15%) с минералами, растительными маслами или спиртом. Это не фальсификация, масла для ароматерапии используют довольно часто. Главное, чтобы это масло не выдавали за эфирное, а для этого на этикетке должен быть точно указан состав. Как, например, делает российская "Камелия" - на двухсотмиллилитровом пузырьке масла шиповника (37 рублей) указан состав: экстракт плодов шиповника и соевое масло.

Некоторые фирмы предлагают покупателям смеси из нескольких масел. Например, смесь, повышающую выносливость - для автомобилистов - или чувствительность, под названием "Эротик-микс". Можно купить готовые косметические маски с добавлением эфирных масел (от 400 до 1000 рублей), миниатюрные лампы-курильницы для эфирных масел (от 250 до 700 рублей).


Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 2)
Общий список последних комментариев

Re: Масло пахнет керосином. Сколько стоит ароматерапия
от sem540 на 15/05/2007 http://www.massazh.kiev.ua

В моей практике аромамасла показали давольно неплохой вспомогательный эфект, главное учесть алергию, время суток, особенности пациента.

[ Ответить на это ]


Re: Масло пахнет керосином. Сколько стоит ароматерапия
от Гость на 05/07/2011

На мой взгляд, статья получилась достаточно "сырой". Уважаемый автор статьи видимо поленился бегло просмотреть даже общедоступную информацию в интернете. Порой даже с "гуглом" можно сделать много чудесных открытий. Поэтому содержание статьи не совсем отвечает современной действительности и похоже на рекламу некоторых "наших" фирм, выпускающих аромапродукцию. Возможно уважаемый косметолог-консультант сплоховал, или цель автора статьи была ввести в заблужение потенциальных клиентов, не знаю.... Нет смысла говорить обо всех ошибках, но некоторые я не смогла пропустить:
1.Сущестувует несколько методов получения ароматическоих веществ из растительного сырья. Действительно, строго говоря, эфирные масла получают только перегонкой (дистилляцией) или прессованием.
Из таких растений как фиалка душистая, магнолия, нарцисс, папоротник,табак т.д получают ароматическое сырье путем экстрации растворителем. Этот метод используется для цветов, смол и канифоли, и в результате получают ‘абсолю’ и ‘резиноиды’. Но никто не говорит, что эта продукция является синтетической.
2. С каких пор цена на э.м.иссопа стала дороже чем на э.м.нероли? Актуальные цены на эти продукты можно легко найти на уважаемом французском сайте aroma-zone.com. Стоимость 10 мл э.м. нероли приблизительно в 10 р выше, чем стоимость 10 мл э.м. иссопа.
3.Процесс анфлеража также позволяет получить абсолю, хотя этот метод фактически не используется в настоящее время. Конкрет жасмина получают экстракцией растворителями. Абсолю жасмина добывают из конкрета экстракцией спиртами. Ароматическое масло получают из абсолюта дистилляцией с паром.
4. Что касается фасовки - не совсем понятна фраза "оптимальной является фасофка в 10 мл". Для кого она является "оптимальной": для потребителя (например, частные лица или салоны), для производителя, для перевозчика, для продавца и т.д.? На сайтах европейских продавйов аромапродукции, в т.ч. и на упомянутом мною сайте аромазон, указаны стандартные фасовки различного объема. Более дешовые масла предалгаются, в основном, в фасовке 5,10 ,30 мл. Такие ценные масла как нероли, жасмин, османтус и т.д. фасуются в меншие объемы -по 0,5 мл, 1 мл, 2 мл.

[ Ответить на это ]





Страница сгенерирована за: 0.46
Rambler's Top100