www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Лечебно-профилактический массаж по системе До-Ин


Дата публикации: 16/12/2005 Раздел: Массаж и самомассаж Просмотров: 3826




Лечебно-профилактический массаж по системе До-Ин

Этот массаж является скорее профилактическим, чем лечебным. Его можно применять всю жизнь полностью или выбрав из него те упражнения, которые наиболее благоприятно влияют на Ваш организм.

Первые три упражнения (приветствие Солнцу) здесь не приводятся, их лучше заменить молитвами, которые вы обычно читаете утром или вечером. Описание массажа приводится ниже, начиная с четвертой позиции.

4. Захват энергии кончиками пальцев. Положение - сидя на пятках, вытянуть руки на уровне глаз и сильно тереть ладони друг о друга до появления пота подмышками. Это укрепит сердце, энергетизирует организм. Продолжительность - не менее 1 мин.

5. Стимуляция зон на голове. Постукивать, потирать, подергивать волосы, затем восемь пальцев рук "вонзить" в голову и с силой двигать кожу лба и скальп взад и вперед, сохраняя короткое дыхание: вдох, выдох.

6. Потягивание волос. Обеими руками забрать волосы и подергать их во всех направлениях до чувства жжения (для стимуляции работы мочевого пузыря и почек).

7. Постукивание по голове. Руки слабо сжать в кулаки, суставами пальцев слегка ритмично постукивать по верхней части головы (при запорах, геморрое) и по макушке (при простатите, задержке менструации, болезни почек).

8. Cтимуляция каналов мочевого и желчного пузыря.Кисти рук сложить одна на другую на шее сзади и массировать мышцы до размягчения, поменять положение рук и повторить 5 раз. (Стимулируются каналы мочевого и желчного пузырей, а также точки головного мозга).

9. Стимулирование канала трех частей туловища (теплорегуляции). Обе руки положить на затылок, большие пальцы - на задней части шеи; массировать большими пальцами область основания черепа.

10. Массаж боковой части черепа. Основаниями ладоней и кончиками пальцев обеих рук массировать мышечную часть шеи с двух сторон вперед, назад (стимулирует тонкий и толстый кишечник, канал трех частей туловища).

11. Вращение головой. Медленно вращать головой, делая полный круг с задержанным дыханием, прекратить, наклонить голову и с силой выдох-нуть через рот. Если при этом кружится голова, необходимо нажать на точку между бровями (Аджна) и одновременно двумя пальцами другой руки массировать вращательными движениями 7-й шейный позвонок (самый выступающий), меняя направление: по часовой и против часовой стрелки.

12. Проверка наличия энергии в печени. Сделать вдох, задержать дыхание, склонить голову на грудь, коснувшись ее подбородком, с силой выдохнуть через открытый рот. Если на сгибе чувствуется боль, то в печени нет энергии.

13. Повороты головой. Вдохнуть, задержать дыхание и резко повернуть голову вправо. Выдохнуть, вернуться в исходное положение. Аналогично сделать влево. Повторить по три раза (нормализует функцию толстого и тонкого кишечников).

14. Пощипывание бровей. Пощипывать и оттягивать мышечную ткань бровей в направлении от переносицы до угла глаза. При отравлении точка середины бровей будет болезненной.

15. Указательным и большим пальцем надавливать или пощипывать у переносицы. Стимулируется канал мочевого пузыря.

16. Для укрепления мышц глаз. Отвести глаза в крайнее левое или крайнее правое положение.

17. Скосить глаза на кончик носа.

18. Взгляд сумасшедшего. Крепко зажмуриться. Вдохнуть, открыть глаза как можно шире, смотреть прямо, затем - глубокий выдох.

19. При катаракте. Веки закрыты, ритмично надавливать средним и безымянным пальцами над и под глазными яблоками, затем только указательным пальцем нажимать на глазное яблоко. Появление боли означает, что в почках и мочевом пузыре недостаток энергии.

20. Пощипывание и подергивание век. Закрыты оба глаза. Указательным и большим пальцами вертикально захватить оба века и оттягивать их от глазного яблока до появления влажного хлюпанья.

21. Удаление из глаз лишней влаги после предыдущего упражнения. Нажать на внешние углы закрытых глаз и слегка оттянуть их (канал мочевого пузыря).

22. Морской окунь. Вдохнуть. Задержать дыхание. Губы сжать и напрячь мышцы рта, сжать до боли зубы, выдохнуть, открывая рот как можно шире.

23. Надувание губ. Сжать губы и вытянуть вперед как можно дальше (не разжимая) вращать губами.

24. Втянуть щеки. Вдохнуть, не раскрывая губ, выдохнуть. И снова втянуть щеки.

25. Водить языком по внутренней (внешней) стороне десен, сильно давя на щеки.

26. Указательным пальцем слегка зацепиться за заднюю часть верхнего мягкого неба, помассировать.

27. Массаж челюстей внутренний. Указательным пальцем потереть челюсти над коренными зубами. Затем поместить концы пальцев на тыльную сторону коренного зуба и прикусить его зубом мудрости (при этом усиливается поток энергии в желудке и толстом кишечнике).

28. Потирание ноздрей. Вдохнуть. Средним пальцем с положенным поверх него указательным пальцем потирать ноздри в направлении к переносице, сжать часть переносицы у углов глаза. Выдохнуть. Повторить 3 раза. Упражнение способствует удалению слизи.

29. "Hoc эскимоса". Средним пальцем с положенным поверх него указательным пальцем нажать на кончик носа и крутить его во все стороны: вправо, влево, вверх, вниз, вращать по часовой и против часовой стрелки.

30. Сексуальная чувственность. Вдохнуть, задержать дыхание, суставом согнутого указательного пальца и большим захватить складку под носом, поворачивать ее в стороны и вниз. Восстанавливает половую чувствительную реакцию и активность, способствует перевариванию пищи и работе кишечника.

31. Большим пальцем руки надавить на центр под подбородком. Глубоко массировать. Для большего давления поместить в рот указательный и средний палец. (Стимулирует канал сердца).

32. Оттягивание мышц средней части шеи. Захватить и оттянуть нижнюю часть щек около ушей. Во время оттягивания выдох.

33. "Старая дама - без морщин". Сидя на пятках или стоя перед зеркалом сделать наклон вперед, грациозно вытянуть шею, начиная от области нижней челюсти захватить рукой всю шею, массировать ее до ключиц, затем указательным и большим пальцем быстро надавить щитовидную железу и отпустить (кашель - обычная реакция). Активизирует железы, выделяющие гормоны для кожи. Упражнение делать утром.

34. Отгибание ушей. Ладони за ушами, мизинцем отгибать ушные раковины по направлению ко лбу (вискам). Повторить несколько раз. На ушах сосредоточено множество точек, связанных с внутренними органами и частями тела.

35. Оттягивание мочек ушей. Захватить и оттянуть мочки ушей. Восстанавливает координацию и слух.

36. Массаж завитка ушной раковины. Кончиками средних пальцев массировать внутри завиток ушной раковины.

37. Согнутые мизинцы вставить в ушные отверстия до упора, сделать движение вниз, вытащить. Далее закрыть уши ладонями и двигать ими вверх-вниз, вперед-назад.

38. Большим и указательным пальцами прижать козелок к лицу и покрутить его по часовой стрелки и против часовой стрелки.

39. Закрыть рукой ухо и двумя пальцами второй руки ударить по середине руки над участком пустоты. Звук стимулирует работу почек и заряжает энергией канал трех частей тела.

40. Сесть на пятки, сжать левую руку в кулак и легко ударять, начиная с правой стороны по шее, по плечу, затем ниже по руке до конца и закончить поколачиванием по открытой внутренней части расслабленной ладони. Повторить правой рукой.

41. Поглаживание внешней стороны руки до плеча.

42. Поставить ладонь прямо, пальцы оттянуты назад и напряжены. Сжимать и разжимать пальцы в кулак.

43. Соединить ладони пальцами вверх, вдохнуть, задержать дыхание, поднять до предела локти, сложенные ладони разворачиваются до предела назад. (Способствует выведению токсинов).

44. Щелчки пальцами (как кастаньетами). Также способствуют улучшению работы каналов.

45. Сгибание ногтевого сустава. Охватить поочередно ногтевой сустав пальцами другой руки и энергично сгибать каждый палец.

46. Глубокий массаж ладони большим пальцем другой руки.

47. Глубокий массаж мышечной ткани большого пальца, где размещается конец канала легких, способствует оздоровлению легких при простуде, и других заболеваниях.

48. Сгибание и вытягивание пальцев. Скрепить пальцы рук на уровне груди и расцепить. Руки напряжены.

49. Поставить средний и указательный пальцы в виде вилки и этой вилкой отгибать поочередно пальцы другой руки, придавая им вертикальное положение. Поменять руки и повторить упражнение. Если палец образует прямой угол, это означает отсутствие токсинов в суставах.

50. Вращение пальцев. Сначала потянуть, а затем вращать каждый палец в точке соединения с ладонью сначала по часовой, затем против часовой стрелки. Также в обоих направлениях вращать большой палец, чтобы разогреть его для последующего массажа.

51. Тщательно массировать кисть линейно (туда-сюда) между большим и указательным пальцами (точка хэ-гу) средним пальцем другой руки.

52. Вонзать под ноготь каждого пальца руки ноготь указательного пальца другой руки("палец-игла").

53. Спина. Ладонями обеих рук массировать вверх и вниз поясницу до прогрева и покраснения.

54. Постукивание внутренней части бедренной кости. Сесть на пятки или лежа в постели, колени широко раздвинуты. Мягкими ударами кулаков простукивать внутреннюю часть бедра от колена вверх. (Воздействие на канал селезенки-поджелудочной железы, печени и почек).

55. Ноги вытянуты и расслаблены. Согнутыми пальцами рук взять каждую коленную чашечку, сделать вдох и вращать коленные чашечки. Левую вращать по часовой стрелке, правую - против часовой стрелки. (Стимулирует работу гиперемированной печени, улучшает настроение).

56. Массаж живота (три вида).

1. а) лечь на спину без подушки, ноги согнуты в коленях, ступни на полу, расслабить область кишечника, ладонь одной руки положить на живот под пупком, ладонь другой руки - над ним. Выполнять круговые движения руками в противоположных направлениях с достаточным нажимом, чтобы расслабленная ткань двигалась вверх и вниз, а также в стороны;

б) положить одну на другую руки в центре живота, сделать вдох и задержать дыхание, вращать двумя руками по брюшной полости; после семи вращений руками повернуть голову в сторону и сделать выдох.

в) положить руки на область паха, вдохнуть и задержать дыхание, ритмично потирать паховые линии при медленном выдохе 12 раз. При движении вверх - более сильный нажим. Эти движения помогают регулировать функции желудка, пищеварения и выделения.

2. Исходное положение - то же. Сложить руки на животе вместе, чтобы они соприкасались суставами под грудной костью; сделать вдох, затем выдох, в конце которого сделать нажим на грудную клетку и развести руки в стороны, чтобы уничтожить застой энергии в средней части туловища. Опустить руки на 7 см и повторить упражнение. Опустить еще ниже, закончить массаж над лобковой костью.

3. Дыхание, как в предыдущем упражнении. Руки положить одна на другую, пальцы согнуты. Первая точка - внизу над лобком, движения - к центру и вверх. Промассировать весь передне-срединный канал.

57. Лечь на спину. Немного поднять левое колено и отставить большой палец ноги в сторону. Ахиллесово сухожилие правой ноги поместить между большим и остальными пальцами левой ноги и зажать его. Сделать вдох и задержать дыхание. Вытянуть правую ногу до предела, выпрямляя левую. Вытянуть правую сторону туловища, вытягивая правую руку над головой. Резко повернуть голову влево - вверх, выдохнуть через рот. Повторить два раза. Вернуться в исходное положение, отдохнуть и поднять правое колено. Выполнить для правой стороны туловища. (Упражнение для нормализации работы позвоночника).

58. Лечь на спину, ступни ног на земле. Поставить свод правой стопы на левое колено, положить правую руку на удаленное правое колено, а левую руку на землю, повернуть голову вправо и сделать энергичный выдох. (Стимулирует функции почек, налаживает циркуляцию энергии в канале почек).

59. Лежа на спине, вытянуть руки вдоль тела, ноги выпрямить. Сделать вдох, одновременно поднимая верхнюю часть тела, и выдох, направляя руки к пальцам ног и дотрагиваясь руками до кончиков пальцев ног, удерживая равновесие, поднять руки и ноги как можно выше. (Нормализует работу канала мочевого пузыря и почек).

60. Вытягивание по диагонали. Лежа на спине, согнуть правую ногу так, чтобы она была под бедром левой ноги, пальцы направлены в сторону головы. Вдохнуть и вытянуть левую ногу как можно дальше, а правая вытянуть вверх. Расслабиться и медленно выдохнуть. Повторить дважды. Поменять руку и ногу. Выполнить упражнение 2 раза. Весь комплекс повторить три раза. (Способствует нормализации работы задне-срединного канала и канала мочевого пузыря).

61. Стимуляция половых функций. Лодыжка расслаблена, колено поднято. Массировать ахиллово сухожилие большим и указательным пальцем вверх и вниз, большее давление при движении вниз. Повторить с другой ногой.

62. Большой палец руки на верхней части ступни. Стопа на остальных четырех пальцах. Массировать участки между пальцами и соединительную ткань. Регенерируется печень и желудок.

63. Зафиксировав ступню непосредственно под лодыжкой одной рукой, взять каждый палец ноги большим и указательным пальцами другой руки и тянуть и вращать в обоих направлениях каждый палец по очереди.

64. Используя большой и указательный пальцы как маленькие щипцы, схватить каждый палец с силой, вдавить ногти на руках под ногти каждого пальца на ногах (метод палец-игла).

65. Для предупреждения образования сумки на наружной стороне большого пальца, свидетельствующей о расстройстве канала селезенки-поджелудочной железы, четыре пальца руки просунуть между большим пальцем и другими, сделать вдох и, постепенно оттягивая большой палец ноги от других, покачать его и покрутить в обоих направлениях, ослабить напряжение и выдохнуть.

66. Кончиками пальцев нажать в углубление под каждым пальцем ноги. Обостряется слух и зрение.

67. Большим и указательным пальцами защемить кожицу между пальцами. Уничтожает накопленные токсины. Появление боли означает выделение ядов.

68. Выполнять после предварительного согревания ног. Ладонь - на верхней части ступни, пальцы направлены в сторону пальцев ног. Массировать верхнюю часть пальцев ног, загибая их слегка вверх. Зажать пальцы ног в кулаке так, чтобы концы пальцев рук упирались в подушечку под пальцами ног. Разогреть суставы пальцев ног, сделать вдох, движением кисти вперед согнуть 4 маленьких пальца (некоторые из них могут щелкнуть), выдохнуть и повторить с другой ногой. Если ощущается боль, значит, происходит освобождение от отложения токсинов.

69. Взять пятку в кулак, упереться ногтями в изгиб на стопе. Массаж проводить всеми четырьмя пальцами в направлении пятки (чесать). Повторить на другой ноге. Пятка болит в случае плохого выведения токсинов, с чем не справляются печень, селезенка, костный мозг.

70. Массаж ступни. Взяв ступню большими пальцами рук, массировать ступню по всей поверхности. Закончить упражнение наклоном ступни внутрь.

71. Произвести 50 похлопываний по каждой подошве, что способствует улучшению общей циркуляции энергии во всем теле.

Статья взята с сайта ЗВЕЗДНАЯ РЕКА ВРЕМЕНИ

Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 0)
Общий список последних комментариев




Страница сгенерирована за: 0.36
Rambler's Top100