www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Точечный массаж в сексопатологии


Дата публикации: 10/09/2006 Раздел: Точки Просмотров: 4519


Макаров Ю. П. — ЛФК и массаж № 6 (15) 2004, С.26-31

Половое влечение и удовлетворение определяются сложным взаимодействием разнообразных психосоматических факторов и характеризуются весьма широким диапазоном индивидуальных различий. Среди обращающихся к сексопатологу немало людей, которые нуждаются не столько в медицинской, сколько в психолого-педагогической помощи, а порой – элементарном просвещении и половом воспитании. По данным разных авторов, более чем у половины обращающихся сексуальные проблемы обусловлены издержками воспитания, неудачным предшествующим опытом, морально-этическими и психосоциальными факторами. Однако будучи тесно вплетенными в психосоматические механизмы регуляции полового влечения и сексуального удовлетворения, они, как правило, требуют комплексного подхода, в котором важное место отводится точечному массажу.

Сексуальные нарушения полиэтиологичны. Они могут быть связаны с ранним началом половой жизни при незрелой нейроэндокринной системе, с курением, употреблением алкоголя и наркотиков, с действием токсических веществ и лекарственных препаратов. Н-2 блокаторы (циметидин, ранитидин и др.) увеличивают секрецию пролактина, который в свою очередь снижает половое влечение и наступление эрекции. Ингибиторы МАО могут вызывать аноргазмию у мужчин и женщин; средства, угнетающие ЦНС (седативные, транквилизаторы, наркотики), снижают эрекцию, половое влечение, тормозят эякуляцию.

Выделяют четыре компонента сексуальных расстройств: психическая импотенция, нейроэндокринная импотенция, расстройство эрекции и расстройство эякуляции,

Психическая импотенция

Психоэмоциональные, нервно-психические факторы являются основной причиной развития сексуальных расстройств у женщин и в половине случаев у мужчин. В развитии психического компонента сексуальных расстройств играют роль психопатии и неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивости, тревожно-депрессивный и ипохондрический, тревожно-фобический синдромы, невроз с нарушением регуляции половых функций). В нарушении функции оргазма у мужчин и женщин выделяют снижение полового влечения и отсутствие полового возбуждения, имеющие причиной в основном нервно-психические расстройства, употребление алкоголя, несовместимость с партнером.

Эндокринная импотенция

Нарушение гипоталамо-гипофизарно-гонадных механизмов регуляции с нарушением секреции эстрадиола, тестостерона и пролактина могут быть как первичными причинами импотенции, так и могут вовлекаться в ее развитие вторично. Наиболее характерными причинами вторичных нарушений гипоталамо-гипофизарно-гонадной функции являются задержка и расхождение в темпах физического, психического и полового созревания, а также возрастное, подчас преждевременное в силу действия негативных социальных и бытовых факторов, угасание половой функции, эндокринные заболевания. При этом существенную роль играет нарушение полового влечения.

Расстройства эрекции

Эрекция возникает под действием психических раздражителей, стимуляции наружных половых органов, интероцептивных импульсов от мочевого пузыря и прямой кишки. Двигательное звено рефлекса представлено парасимпатическими волокнами, идущими от сегментов S2-S4. Расстройства эрекции наблюдаются при травматическом повреждении пояснично-крестцового отдела позвоночника, при остеохондрозе позвоночника с вегетососудистыми, корешковыми расстройствами, болевым синдромом, при артериосклеротической, диабетической ангиопатиях, артериитах, нарушении вегетативной регуляции, особенно уровней D12-L4, S2-S4 сегментов спинного мозга. Важную роль при этом играют нейровегетативные влияния, уровень и степень поражения сосудистого русла.

Расстройства эякуляции

Различают несколько форм расстройств эякуляции (преждевременная, запоздалая, отсутствие эякуляции}. Часто встречаются сочетанные эрекционно-эякуляционные расстройства. При этом эректильная функция контролируется преимущественно парасимпатическим отделом ВНС (сегменты S2-S4), а эякуляционная функция у мужчин и оргазм у женщин - преимущественно симпатическим отделом (сегменты L1-L3). Расстройства эякуляции возникают часто при урологической патологии с хроническим болевым синдромом и застойными явлениями в области малого таза (хронический простатит и др.) - интероцептивная импотенция, а также на фоне супраспинальных (стволовых, подкорковых, корковых) расстройств; в ряде случаев провоцирующим моментом могут быть головная боль, мигрень. Психологическими причинами преждевременной эякуляции могут быть представление о своей неполноценности, враждебность между партнерами.

Целесообразность применения точечного массажа при сексуальных расстройствах обоснована с позиции как традиционной восточной медицины, так и современных научных представлений. Согласно концепции У-СИН управление репродуктивными функциями осуществляется меридианом почек и вспомогательным меридианом печени. Ход этих меридианов соответствует сегментарной иннервации яичек, предстательной железы, яичников и матки.

Симпатическая и парасимпатическая регуляция половых функций сегментарного уровня контролируется центральными рефлекторными механизмами. Так, установлено, что секреция гонадолиберина сопровождается вспышками активности гонадолибериновых нейронов аркуатного ядра гипоталамуса. Применение точечного массажа в сексопатологии основано на возможности рефлекторной регуляции всех четырех составляющих полового влечения и сексуального удовлетворения. Подходы к лечению сексуальных расстройств у мужчин и женщин строго индивидуальны. Важными моментами являются общее, урологическое (гинекологическое), неврологическое обследование, исследование сосудистой системы, консультация психолога. В ряде случаев для лечения половой функции возникает необходимость лечения сексуальных расстройств у партнера.

Цель точечного массажа - нормализация психоэмоционального состояния, вегетативных реакций, регионарного кровообращения и трофики, лечение функциональных расстройств, провоцирующих нарушение половой функции. При неукоснительном соблюдении принципа индивидуального подхода следует придерживаться единой схемы формирования рецепта точек для массажа.

При расстройстве эрекции вначале массируем локальные точки в сегментах S2-S4 - это точки BL33, BL34, BL28, BL29, BL30, GV2. Массаж проводится по возбуждающему методу, т.е. глубокое надавливание на точку с вращением и вибрацией по 1-2 минуты на каждую точку, при этом важно получить всю гамму предусмотренных ощущений с широкой зоной их иррадиации. Точки массируем симметрично.

Затем массируем (также по возбуждающему методу) точки дистальные, расположенные в этих же сегментах - LR6, LR7, LR8. Заканчиваем сеанс массажем 2-3 точек направленного действия на психоэмоциональную систему - KI6, KI7, KI26, ST36, ST41, PC6, PC9, CV1, CV6, CV15, GV1, GV4, GV5, GV9. Перечисленные точки массируются седативным, успокаивающим методом по 5 минут на каждую точку. Седативный метод предусматривает прием легкого, умеренного надавливания на точку с вращением кожного покрова по часовой стрелке.

При расстройстве эякуляции и фригидности массируем локальные точки в сегментах L1-L3 -BL22, BL23, BL24, BL25, BL51, BL52, GV4, применяя седативный, успокаивающий метод с умеренным надавливанием на точку с вращением кожного покрова по часовой стрелке в течение 5 минут. Далее массируем отдаленные точки в этих же сегментах по седативному методу - SP11, ST31, ST32. В конце сеанса массируем седативным, успокаивающим методом по 5 минут 2-3 парные точки направленного действия на психоэмоциональную систему - KI6, KI7, KI26, ST36, ST41, PC6, PC9, CV1, CV6, CV15, GV1, GV4, GV5, GV9.

При фригидности, снижении или отсутствии либидо курс массажа следует начинать после проведения дифференциальной диагностики (исключения генетических, конституциональных факторов, аномалий развития органов половой системы) и в комплексе с психотерапией, психопрофилактическими беседами перед процедурой массажа с акцентом на важную роль полноценного полового акта, начиная с его первой фазы (прелюдии, "сексуальной медитации").

При нарушении нейроэндокринной регуляции половых функций точечный массаж используется как самостоятельный метод лечения и как компонент терапии с целью нормализации функции системы «гипоталамус - гипофиз - гонады», по показаниям, в сочетании с политропными средствами (веторон и др.) и другими, принятыми в гинекологической эндокринологии и сексопатологии. Повышение секреции пролактин-рилизинг гормона приводит к развитию импотенции. В этих случаях точечный массаж рекомендуют проводить на фоне приема антагониста пролактин-рилизинг гормона бромокриптина.

В период полового созревания важно проведение оздоровительных мероприятий при наличии сопутствующих системных заболеваний, особенно при задержке полового развития.

Точечный массаж может быть одним из действенных методов лечения и профилактики нейрогуморальных расстройств и нарушений половой функции.

Обычно курс точечного массажа при расстройстве половой функции состоит из 10-12 процедур, ежедневно, при положительной динамике - через день; повторный курс в количестве 10-12 сеансов - через две недели. Последующие курсы проводятся через 1-1,5 месяца. Количество курсов - от 3 до 5.

Клинический опыт применения точечного массажа при сексуальных расстройствах у мужчин и женщин свидетельствует о его эффективности и перспективности как самостоятельного метода, так и как компонента терапии. Важными компонентами лечения являются режим труда и отдыха, диета, лечебная физкультура, психотерапия, консультации психолога с акцентом на культуру брачных отношений, на решение наиболее важных психологических проблем.

Точки для массажа и их расположение

BL22 сань-цзяо-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков 1-11 поясничных позвонков.

BL23 шэнь-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков It-Ill поясничных позвонков.

BL24 ци-хай-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков III-IV поясничных позвонков.

BL25 да-чан-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков IV-V поясничных позвонков.

BL28 пан-гуан-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков S2-S3.

BL29 чжун-люй-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков S3-S4.

BL30 бай-хуань-шу расположена кнаружи на 1,5 пропорциональных цуня от центра остистых отростков S4-S5.

BL32 цы-ляо соответствует второму заднему крестцовому отверстию.

BL33 чжун-ляо соответствует третьему заднему крестцовому отверстию.

BL34 ся-лао соответствует четвертому заднему крестцовому отверстию.

SP11 цзи-мэнь находится на 6 цуней выше верхнего внутреннего угла коленной чашечки.

ST31 би-гуань расположена на 12 пропорциональных цуней выше верхнего края коленной чашечки у наружного края портняжной мышцы.

ST32 фу-ту расположена на 6 пропорциональных цуней выше верхнего края коленной чашечки на брюшке прямой мышцы бедра. Оказывает воздействие на продолговатый и спинной мозг, а также осуществляется нейроваскулярная стимуляция генитальных органов.

ST36 цзу-сань-ли расположена на 3 пропорциональных цуня ниже нижнего края подколенной чашечки у края большеберцовой кости. Общая энергетическая и психосоматическая точка, центр общего соединения энергии с многочисленными показаниями: астения, психастения, неврологические и зрительные расстройства. Действие ее оказывается через гипоталамические лабиринты.

ST41 цзе-си расположена на середине голеностопного сустава, между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев. Она оказывает воздействие на инстинктивный центр гипоталамуса, а также устраняет расстройство либидо.

LR6 чжун-ду расположена на 7 пропорциональных цуней выше центра медиальной лодыжки у края большеберцовой кости.

LR7 ци-гуань расположена на 2 пропорциональных цуня ниже нижнего края коленной чашечки у внутреннего края большеберцовой кости.

LR8 цюй-цюань находится у заднего края медиального надмыщелка, на уровне центра коленной чашечки. Эта точка обостряет зрительно-эротическое восприятие, способствует нормализации эякуляции и устраняет сперматорею.

KI5 шуй-цюань располагается выше бугра пяточной кости на границе перехода тыльной и подошвенной поверхности. Эта "большая" генитальная точка, облегчающая болезненную эрекцию неврологического характера.

KI6 чжао-хай находится под медиальной лодыжкой на уровне ее центра. Помогает преодолевать комплекс неполноценности, нерешительность.

KI7 фу-лю располагается на 2 цуня выше центра медиальной лодыжки у ахиллова сухожилия. Точка стимулирует надпочечники, является центром обольщения, кокетства и заигрывания.

KI26 шу-фу находится на парастернальной линии у нижнего края ключицы. Применяется при сочетанных эрекционно-эякуляционных нарушениях.

PC6 нэй-гуань находится на 2 цуня выше проксимальной складки. Главная точка при импотенции сосудистого характера.

PC9 чжун-чун располагается в центре кончика 3-го пальца кисти, примерно отступив 3 мм от верхнего края ногтя. Данная точка применяется при фригидности, импотенции, физической блокировке.

CV1 хуэй-инь находится между анальным отверстием и мошонкой у мужчин, и задней спайкой больших половых губ у женщин. Ее следует применять у мужчин при отсутствии возбуждения полового члена, а у женщин - при фригидности.

CV6 ци-хай находится на 1,5 цуня ниже пупка, Большая энергетическая точка при любых приобретенных и хронических сексуальных расстройствах.

CV15 цзю-вэй находится на 1,5 см ниже мечевидного отростка. Она несет на себе общее стимулирующее действие, физическое и половое.

GV1 чан-цян располагается между копчиком и анусом. Применяется при расстройстве функции яичек и недостаточной эрекции.

GV4 мин-мэнь находится между остистыми отростками позвонков L2-L3. Это главная точка в сексопатологии. Воздействие на нее следует применять у мужчин при утрате функции яичек, половой атонии, расстройстве эрекции и эякуляции; у женщин - при дисменорее, поясничных болях, влекущих расстройство либидо и оргазма.

GV5 сюань-шу расположена между остистыми отростками позвонков L1-L2. Применяется при отсутствии эрекции, преждевременной эякуляции, любых психических нарушениях, влекущих расстройства сексуального состояния.

GV9 чжи-ян находится между остистыми отростками D7-D8 позвонков. Точка оказывает стимулирующее действие на половые органы у обоих полов; ее необходимо применять при параличе оргазма.



Статья взята с сайта Медицинский массаж

Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 0)
Общий список последних комментариев




Страница сгенерирована за: 0.38
Rambler's Top100