www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Массаж и гимнастика младенца (в вопросах
и ответах для родителей)


Дата публикации: 07/09/2006 Раздел: Массаж детям Просмотров: 25834


Ковалев Д.В. — Здоровье 1996, № 8, 9

В наши дни лишь четверо из ста детей рождаются абсолютно здоровыми. Причин тому много, но если малыш не попал в счастливые 4%, анализ приведших к этому обстоятельств уже не поможет. Что же делать? Не отчаивайтесь! Регулярные занятия массажем и гимнастикой восстановят и укрепят здоровье вашего младенца. Причем чем раньше вы начали действовать, тем лучших результатов удастся вам добиться.

Нужны ли ребенку массаж и гимнастика?

Единственный способ услышать грамотный ответ на этот вопрос - задать его врачу. Массаж и гимнастика нужны, если:

  • Беременность у матери протекала с осложнениями и внутриутробной гипоксией плода, имелись родовая травма, недоношенность, перинатальная энцефалопатия;
  • Ребенок чрезмерно возбудим и плаксив или, наоборот, вял и апатичен, плохо ест, часто болеет;
  • Постоянно срыгивает, но при этом хирург не находит у малыша патологии желудка;
  • Eго голова преимущественно повернута влево или вправо, и ваш внимательный взгляд с тревогой замечает, что у него искривляются черты лица;
  • Взятый под мышки ребенок "шагает", ставя ножки на носки, перекрещивая их;
  • Ребенка, лежащего на спине, вы сажаете, удерживая за кисти рук, и при этом его руки не распрямляются, а остаются согнутыми в локтях с начала и до конца движения;
  • Eго ягодичные складки или складочки на внутренних поверхностях бедер несимметричны;
  • У малыша "мраморная" кожа, ступни и ладони постоянно влажные и холодные;
  • Ребенок отстает в физическом развитии, медленно осваивает двигательные навыки (плохо держит голову, долго не встает на четвереньки, не сидит в полгода).

Почему массаж и гимнастика помогают грудному ребенку?

Каждый день в организме младенца происходят морфологические и физиологические сдвиги. Воздействуя на мышцы и кожу ребенка, не связанные, казалось бы, с его внутренними органами и системами, массажист как бы дергает за невидимые волшебные нити и с их помощью добивается нормализации нарушенных функций. Прежде всего это относится к нервной системе.

В чем заключается механизм действия массажа и гимннастики?

Массажист воздействует на рецепторы кожи, мышц и суставов, а в коре головного мозга возникают импульсы, которые распространяются на соседние участки, ответственные за самые различные функции организма. Непосредственно в коже массаж вызывает обновление эпителия, а в комплексе с гимнастикой улучшается кровоснабжение массируемого участка, активизирует лимфоток и стимулирует обмен веществ. Массаж живота, например, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Гимнастика развивает суставно-мышечный аппарат, вырабатывает у ребенка правильные, физиологически наиболее рациональные стереотипы движения. Массаж и гимнастика привносят новый поток ощущений в жизнь младенца, которая слишком однообразна, особенно в первые месяцы. Малыш получает необходимый ему стимул к психическому развитию, не говоря уже о физическом. Кроме того, занятия ежедневно в одно и то же время приучат малыша к режиму и определенному ритму жизни. Во время массажа и гимнастики совершенствуются механизмы терморегуляции, ребенок принимает воздушную ванну и закаляется.

Можно ли обойтись без массажа и гимнастики?

Если врач назначил ребенку массаж и лечебную гимнастику, а вы решили не принимать его слов всерьез, это ошибка, о которой впоследствии придется очень пожалеть. Не устраненный вовремя гипертонус затормозит развитие двигательных навыков - а это двигательная неловкость, неуклюжесть, нарушения осанки и походки. Такой малыш вряд ли станет желанным участником детских игр - значит, начнет чувствовать себя отверженным, неполноценным, будет страдать его психика... Вдобавок он еще сильнее отстанет в двигательном развитии - ведь коллективные детские игры никакими шведскими стенками и тренажерами не заменишь!

Не устраненная с помощью массажа задержка двигательного развития замедлит формирование интеллекта: малыш, который к полугоду не научился сидеть, вынужден часами обозревать квадрат потолка, в то время как сидя рассматривал бы множество новых замечательных вещей вокруг. Неумение ползать и ходить, когда пришла пора, углубляет этот "интеллектуальный" голод, задерживает освоение ребенком окружающего мира.

Сам себе массажист?

"Массаж? Да я сама его запросто сделаю!" - мам, склонных к этой точке зрения, придется разочаровать. Чтобы стать массажистом (как и пианистом!), нужно, чтобы опытный "маэстро" "поставил" руки. И без основательной медицинской подготовки часто не обойтись. Квалифицированно делают массаж врачи-методисты ЛФК, прошедшие специальную подготовку средние медицинские работники. Их лучше и пригласить. Но если (бывает, к сожалению) родители и ребенок предоставлены сами себе: в поликлинике полугодовая очередь на массаж, а платного специалиста семейный бюджет не осилит или его просто нет в вашем поселке или деревне, придется заниматься с малышом самостоятельно. Вам в помощь -адаптированные методики некоторых упражнений.

Запомните правила

+ У новорожденного трудная задача - приспособиться к миру, в который он попал. Поэтому впервые 4 недели врачи не осложняют жизнь этих крох дополнительной нагрузкой. К ним приступают на втором месяце, причем после полугода значение массажа постепенно отходит на второй план, и все больше времени начинает занимать гимнастика.

+ Плохое самочувствие ребенка - абсолютное противопоказание к занятиям! Подождите, пока он окончательно не выздоровеет.

+ Обычно детям нравятся массаж и гимнастика. Они легко усваивают упражнения и, становясь старше, старательно "помогают" вам. Если же малыш поначалу проявит неудовольствие, не расстраивайтесь. Отвлеките его игрушкой, успокойте ласковым словом, возьмите на руки. Придется проявить терпение: ребенок войдет в ритм занятий и привыкнет к процедурам постепенно. А "невзлюбил" какое-то конкретное упражнение - делайте его последним или сократите число повторений. Не усердствуйте чрезмерно - неприятные ощущения, а тем паче боль младенец запомнит надолго. Покраснение кожи, если оно возникает под вашими руками, должно быть умеренным и равномерным. Никаких красных пятен и уж, конечно, синяков на детском тельце оставаться не должно!

+ Занятия хороши ежедневно по утрам, за час до кормления или через два часа после него, при температуре 20-22°С, в светлой, хорошо проветренной комнате без сквозняков.

+ Делайте массаж и гимнастику на пеленальном столе, к которому можно свободно подойти с трех сторон.

+ Приступая к занятиям, тщательно вымойте руки с мылом. Снимите часы, кольца, браслеты -то, чем можно поцарапать. На ваших руках не должно быть ран и ссадин, ногти следует коротко остричь.

+ Мази и кремы не используйте.

+ Ребенок остается голеньким во время массажа, первой части комплекса. А вот для гимнастики экипируйте его, как настоящего спортсмена, - в рубашечку или футболочку с короткими рукавами и трусики или памперсы.

Упражнения на мяче

Упражнение 1.

Исходное положение (и. п.) - ребенок лежит животом на надувном мяче; ноги согнуты в виде "лап лягушки" и прижаты к мячу. Ваш помощник удерживает ноги малыша в этом положении, а вы берете ладошки ребенка в свои руки и тянете его на себя, после чего возвращаете в исходное положение. Повторите 10 раз. Не забудьте постелить на мяч пеленку!

Упражнение 2.

И. п., как в упражнении 1. Ваш помощник расправляет ладошки ребенка, чтобы все пальчики стали прямыми, и прижимает их к мячу. Вы держите малыша за голени и тянете их на себя, затем возвращаете его в и. п. Повторите 10 раз.

Упражнение 3.

И. п., как в упражнении 1. Ладошки малыша прижаты к мячу вашим помощником, который удерживает его, а ваша задача -взять в руки стопы ребенка и, поворачивая его на мяче вниз, поставить стопы на горизонтальную поверхность застеленного пеленкой стола. Тело малыша остается на мяче, вы же следите за тем, чтобы опора была на всю стопу: поджатые пальчики нужно расправить. Нельзя ставить малыша на внутренний или наружный края стоп. Соприкосновение стоп с поверхностью стола кратковременно: не задерживаясь, переведите мяч в исходное положение. Повторите 10 раз.

Упражнение 4.

И. п., как в упражнении 1. Возьмите руки ребенка в свои и наклоняйте мяч, чтобы малыш коснулся поверхности стола раскрытыми ладошками. Следите, чтобы он не ударился лбом! Повторите 10 раз.

Упражнение 5.

Ребенок лежит спиной на мяче. Вы придерживаете его за бока и плавно покачиваете из стороны в сторону и вперед-назад - по 10 раз в каждом направлении. Упражнение способствует расслаблению мышц.

Если вы заметили, что малыш постоянно выгибается вправо или влево, лежа на животе или на спине, то есть тонус мышц с одной стороны выше, чем с другой, выполняйте упражнение 6.

Упражнение 6.

Ребенка положите боком на мяч: если он выгибается вправо -на правый бок, если влево - на левый. Плавно покачивайте мяч вдоль оси тела ребенка. Повторите 10 раз.

Упражнения на мяче помогают малышу расслабиться и облегчают дальнейший массаж, о котором читайте в следующем номере.

Массаж спины

Застелите стол сложенным в несколько раз байковым одеялом и поверх него положите пеленку. Скатайте валик из плотной пеленки и подложите под грудь ребенка. Ваш помощник вытягивает вперед руки малыша, прижимая их к поверхности стола расправленными ладошками.

  1. ПОГЛАЖИВАНИЕ выполняют тыльной стороной сомкнутых пальцев снизу вверх по спине, начиная с ягодиц, которые тоже массируют. Повторите 5-6 раз.
  2. РАСТИРАНИЕ выполняют тыльной стороной сомкнутых пальцев, их средними фалангами, круговыми движениями вверх по спине, начиная с ягодиц. Повторите 4 раза.
  3. ПОГЛАЖИВАНИЕ (см. упр. 1).
  4. РАЗМИНАНИЕ Костяшками сомкнутых пальцев делайте спиралеобразные движения снизу вверх по спине. Повторите 3-4 раза.
  5. Завершите массаж спины ПОГЛАЖИВАНИЕМ (см. упр. 1).

Массаж рук

Массируют только наружную поверхность рук - сначала плеч (между локтевым и плечевым суставами), затем предплечий (между лучезапястным и локтевым суставами).

  1. ПОГЛАЖИВАНИЕ выполняют снизу вверх ладонной поверхностью сомкнутых пальцев. Повторите 5-6 раз.
  2. РАСТИРАНИЕ - в том же на правлении и порядке. Повторите 5-6 раз.
  3. ПОГЛАЖИВАНИЕ (см. упр. 1).
  4. РАЗМИНАНИЕ, как при массаже спины, делают снизу вверх. Повторите 3-4 раза.
  5. ПОГЛАЖИВАНИЕ (см. упр. 1).

Дыхательная гимнастика

Исходное положение - на спине. Возьмите ребенка за кисти рук и скрестите его руки у него на груди, попеременно располагая сверху то левую, то правую. Повторите 4 раза. Затем одновременно поднимите обе руки вверх, заведите их за голову ребенка так, чтобы они легли на поверхность стола параллельно друг другу. Затем опустите руки, вытянув их вдоль бедер. Повторите 4 раза.

Массаж живота

Ладонью правой руки делайте КРУГОВЫЕ ПОГЛАЖИВАНИЯ живота по часовой стрелке 10-12 раз.

Массаж ног

Методика и последовательность те же, что и при массаже рук. Массировать нужно только передне-наружные поверхности бедер и голеней.

Упражнения для ног

Исходное положение - на спине.

  1. Согните ножки малыша в тазобедренных и коленных суставах, сомкните их, сблизив голени. Ваш большой палец придерживает колено, а четыре пальца сбоку обхватывают таз ребенка. Расположив таким образом свои руки на ножках малыша, выполните повороты таза в стороны. Повторите по 10 раз в каждую сторону.
  2. Левую руку и правую ногу младенца поочередно сгибайте и разгибайте 10 раз. Затем проделайте то же самое с его правой рукой и левой ногой.
  3. Разведение ног в тазобедренных суставах. Повторите 10 раз. Ваши усилия, преодолевающие сопротивление ребенка, должны быть умеренными. У детей это упражнение - не из любимых.

Внимание! Детям с дисплазией тазобедренных суставов выполнять упражнения для ног можно только с разрешения врача-ортопеда.

Повороты со спины на живот

Исходное положение - на спине. Ваш помощник поднимает вверх правую ручку ребенка и удерживает ее в таком положении. Вы берете левую ручку малыша в свою левую руку, а правой держите правое бедро ребенка. Помощник прижимает к столу ладонь правой вытянутой руки ребенка, расправляя пальчики. Вы перекидываете его левую ножку через правую, и малыш поворачивается на животик. Сделайте по 10 поворотов вправо и влево.

Ползание на животе

Исходное положение - на животе. Ваш помощник берет ребенка за руки, вы - за ноги. Помощник вытягивает вперед правую ручку малыша, расправляя пальчики и прижимая ладошку к поверхности стола. Вы сгибаете левую ножку ребенка и подтягиваете ее к животику. Затем то же проделываете с левой ручкой и правой ножкой младенца, после чего возвращаетесь к предыдущему движению. Так выполняют 10-20 "ползающих" движений. Если малыш плохо держит голову, вам понадобится еще один ассистент, который будет поддерживать ее ладонями с боков так, чтобы голова ребенка находилась по средней линии.

Начиная с 4 месяцев ребенок должен освоить следующие движения: присаживание, присаживание, держась за палочку, стояние на четвереньках, приседания и наклоны на палочке.

Присаживание

Исходное положение - на спине. Ручки малыша вытянуты вдоль туловища. Ваш помощник прижимает ладошку правой руки ребенка к столу в нескольких сантиметрах от его тела. Вы одной рукой придерживаете ножки малыша, чтобы они не сгибались и не отрывались от стола, а другой приподнимаете его за спинку и заставляете сесть с опорой на правую ручку. Туловище младенца при этом слегка отклоняется вправо, ручка немного сгибается в локте. Таким образом вы обучаете ребенка садиться. Освоив стереотип этого движения, он будет выполнять упражнение все более активно и к шести месяцам сможет обходиться без вашей помощи. Делайте 10 присаживаний с опорой на правую ручку и столько же с опорой на левую.

Присаживание с помощью палочки

Исходное положение - на спине. Пальцы обеих рук малыша (большие - снизу, остальные - сверху) охватывают палочку диаметром 2-3 см.

Поскольку ребенок обычно держится слишком слабо и в любой момент может отпустить палочку, придерживайте его кулачки своими руками, одновременно заставляя оторвать его спину от стола и присаживая малыша. Ваш помощник фиксирует ножки младенца, как в предыдущем упражнении. Одновременно он должен следить за тем, чтобы ребенок не ударился затылком о поверхность стола, ложась на спину. Повторите 10 раз.

Стояние на четвереньках

Исходное положение - на животе. Подведите свою ладонь под грудь малыша, приподнимая его, а другой рукой согните его ножки в коленных и тазобедренных суставах. В это время помощник прижимает расправленные ладошки ребенка к поверхности стола на ширине плеч. Дайте ему побыть в этой позе около минуты. Поначалу, когда реакции равновесия еще не выработались, малышу будет трудно сохранить положение на четвереньках, но с течением времени приходит устойчивость.

Приседание на палочке

Положите палочку на стол, накройте ее в несколько раз сложенной пеленкой. Возьмите ребенка под мышки. Пусть ваш помощник установит ножки малыша на ширине плеч так, чтобы палочка располагалась строго посередине между его носками и пятками. Во время приседаний стопы не должны смещаться. Повторите 10 раз.

Наклоны на палочке

Стопы малыша фиксируют, как в предыдущем упражнении. Левой рукой придерживайте спереди ножки ребенка, чтобы они не сгибались в коленях, а правую подведите под грудь и живот. Наклоните туловище ребенка. Повторите 10 раз.

Ползание на четвереньках

Выполняется с шестимесячного возраста. Если в полгода ребенок сам еще не стоит на четвереньках, нужно подождать делать упражнения до того момента, когда он научится этому. Методика ползания на четвереньках такая же, как ползания на животе.

Вращение

Благотворно влияет на вестибулярный аппарат и вегетативную нервную систему. Возьмите диск "Здоровье" или "Грация", положите на него в несколько раз сложенную пеленку, поставьте сверху тазик - желательно металлический, средних размеров. Выстелите тазик изнутри одеялом и пеленками так, чтобы малыш мог расположиться в нем полулежа, как космонавт в своем кресле. Плавно, без толчков вращайте тазик по часовой стрелке 30 секунд. Остановив, посмотрите в глаза ребенка: его глазные яблоки совершают колебания в горизонтальном направлении. Не пугайтесь - это нистагм, нормальное физиологическое явление, возникающее у любого, кто смотрит из движущейся кабины на неподвижную окрестность. Подождите, пока нистагм исчезнет, и вращайте тазик в противоположную сторону еще полминуты. В дальнейшем постепенно увеличивайте время вращения до 5 минут.



Статья взята с сайта Медицинский массаж

Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 10)
Общий список последних комментариев

Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от toshka на 24/12/2006

Абсолютно согласна с предыдущим высказыванием.

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 30/07/2008

Хорошая статья!

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 25/10/2008

Спасибо за важную информацию!

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 13/12/2008

я совершенна с вами согласна!Уменя 4 детей и я выполняла все ваши рекамендации.Дети вовремя сели поползли и т. д. спасибо вам!

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 11/05/2009

Нужно этому учить беременных в консультациях!!!

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 03/06/2009

Cпасибо,за полезную информацию.

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 03/09/2009

спасибо за помощь.

[ Ответить на это ]


Электромассажеры Shopbody.ru
от Гость на 04/09/2009

Электромассажеры (электрические массажеры) shopbody.ru/electromassageri.0.0.html

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 03/11/2010

большое спасибо вам,если бы не вы,моя свекровка травмировала бы ребёнка.большое спасибо!!!

[ Ответить на это ]


Re: Массаж и гимнастика младенца (в вопросах и ответах для родителей)
от Гость на 02/02/2011

Очень все понятно. Огромное спасибо за ликбез, очень пригодится

[ Ответить на это ]





Страница сгенерирована за: 0.46
Rambler's Top100