www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Криомассаж - новая технология закаливания
и оздоровления детей


Дата публикации: 06/09/2006 Раздел: Массаж детям Просмотров: 4696


Кузнецов О.Ф., Стяжкина Е.М., Гусарова С. А. — ЛФК и массаж, 2003, №5, С.37-40

Дети дошкольного возраста ввиду несовершенства механизмов адаптации довольно часто болеют простудными заболеваниями. Повторные случаи острых респираторных инфекций оказывают отрицательное влияние на их здоровье, нередко приводя к формированию рецидивирующей и хронической бронхолегочной патологии. Часто повторяющиеся острые респираторные заболевания (ОРЗ) связывают с периодом адаптации к дошкольному учреждению, отсутствием программ закаливания, неблагоприятными социально-экономическими факторами, влиянием окружающей среды. Пытаясь избежать простудных заболеваний, родители, как правило, создают особо щадящие условия жизни ребенка (жилище, одежда, образ жизни и т.д.), что еще больше снижает способность организма ребенка адекватно реагировать на внешние воздействия.

В патогенезе ОРЗ важное значение имеет охлаждение. У незакаленных людей при охлаждении ступней ног происходит рефлекторная реакция со стороны слизистых верхних дыхательных путей, проявляющаяся набуханием слизистой носа и других воздухоносных путей, то есть повышением проницаемости их покровного эпителия. Следовательно, хорошо предохраняющий от проникновения вирусов и их токсинов покровный эпителий дыхательных путей не выполняет своей неспецифической защитной функции. На этом основании общепризнанным является положение о существенной роли закаливания в профилактике как ОРЗ, так и других детских инфекционных заболеваний, Следует также подчеркнуть, что закаливание организма детей более значимо, чем профилактические прививки, Общеизвестно, что недостаточная эффективность прививок обусловлена не только наличием множества штаммов вирусов этих инфекций, но и их быстрой видоизменяемостью, а также высокой сенсибилизацией и аллергизацией организма детей,

Процесс закаливания - очень сложный и многообразный комплекс проявления и стимуляции физиологических механизмов. Приспособление организма к постоянно меняющимся внешним условиям осуществляется благодаря деятельности ЦНС, эндокринной и иммунной систем организма. Механизм теплорегуляции у ребенка является сложным рефлекторным процессом, в котором имеют место как безусловные, так и условные рефлексы. Если организм ребенка регулярно подвергать воздействиям низких температур, то вырабатываются условные рефлексы, наступает адаптация организма к изменяющимся климато-гелиогеофизическим воздействиям, создаются условия для повышения общей резистентности организма. И как следствие - закаленные дети реже болеют простудными заболеваниями и легко переносят детские инфекции.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом проявляется большой интерес к применению холода с лечебной и закаливающей целью, в частности с использованием температур «умеренного холода», то есть до -30° С. Этот интерес определяется тем, что дозированное, методически правильное применение холода способствует быстрому уменьшению болевого синдрома и воспалительного процесса, расслаблению напряженных мышц, улучшению кровообращения и насыщения крови кислородом, повышению иммунитета, и как следствие - восстановлению и тренировке общих защитных сил организма взрослых и детей.

На этом основании нами разработана новая технология закаливания и оздоровления детей в возрасте от 3 до 5 лет в условиях детского сада в виде общедоступной, малозатратной и высокоэффективной методики криомассаж (КМС) области стоп ребенка. Данная методика коренным образом отличается от многочисленных существующих методик закаливания тем, что она предусматривает применение хладоагента отрицательной температуры.

Охлаждающим агентом в виде криопакета объемом 500,0 мл, состоящим из замороженной водоохлаждающей солевой смеси, помещенной в специальную эластичную герметичную оболочку с температурой от -23,0 до -21,0°С (патент № 2074680), осуществляется криомассаж подошвенных областей стоп ребенка путем круговых движений по часовой стрелке длительностью 7-20 секунд в зависимости от возраста, через день, на курс ежемесячно 10-12 процедур в течение 7-8 месяцев осенне-зимне-весеннего периода. Исследования и наблюдения показали, что такие процедуры КМС хорошо переносятся детьми, нормализуют состояние нервной системы, улучшают сон, аппетит, общее настроение и приводят к высокой устойчивости организма ребенка к простудным заболеваниям.

Показания к применению закаливания методом криомассажа стоп

  1. Дети, впервые приступившие к закаливанию (здоровые или с функциональными отклонениями в состоянии здоровья).
  2. Дети с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или дети-реконвалесценты (через 2 недели после перенесенного заболевания).
  3. Ранее закаливаемые дети.

Противопоказания к применению закаливания методом криомассажа стоп

  1. Острая или подострая стадия респираторного или инфекционного заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость холода.
  3. Негативное отношение родителей и ребенка.
  4. Срок менее 2 недель после выздоровления от острых заболеваний или проведенной ребенку профилактической прививки.
  5. Срок менее 2 недель после обострения хронического заболевания.

Организация медицинского контроля при закаливании детей

  1. Подготовительный период. Здесь осуществляется отбор детей по отсутствию противопоказаний, а также разъяснительная работа с родителями по целям и методике закаливания, Ребенок осматривается педиатром и отоларингологом.
  2. Начальный период закаливания (первые 2 недели). При возникновении у ребенка реакций или заболеваний он наблюдается врачом соответственно этим реакциям или заболеваниям.
  3. Основной период закаливания. Осмотр педиатра осуществляется 1 раз в месяц. При осмотре внимание уделяется состоянию питания, темпам роста, состоянию ЛОР-органов.

Неблагоприятные реакции у ребенка, которые могут возникнуть на холодовое воздействие

  1. Лихорадочная реакция выражается в познабливании и повышении температуры тела в сроки от нескольких часов до суток после холодового воздействия. Реакция обычно не сопровождается катаральным синдромом и признаками интоксикации. Улучшение самочувствия ребенка и снижение температуры тела происходят через несколько часов без лечебных мероприятий. После того как нормальная температура тела держится в течение суток, закаливающие процедуры могут быть возобновлены.
  2. Катаральный синдром чаще возникает изолированно от лихорадочного состояния. Выражается в набухании слизистой оболочки носовых ходов, появлении слизистого отделяемого, чихании. В отличие от ОРВИ отсутствует гиперемия зева и интоксикация. Катаральный синдром может возникнуть в интервале от двух часов до суток после холодовой процедуры и держится обычно в течение нескольких часов, после чего затихает без лечения.
  3. В любом периоде закаливания могут возникать интеркуррентные респираторно-вирусные и любые другие острые заболевания, не имеющие прямого отношения к проводимому закаливанию. Они лечатся по общим правилам. Закаливание при этом либо прекращается, либо может быть продолжено по решению лечащего врача.

Как правило, указанные неблагоприятные реакции имеют место при общем закаливании организма ребенка, в частности при проведении «моржевания», то есть купания в ледяной воде. При предлагаемом же нами методе закаливания вышеуказанные реакции у детей не наблюдаются.

Здесь следует подчеркнуть, что в нашей разработке для закаливания была выбрана преднамеренно ограниченная подошвенная область. Это было обусловлено, во-первых, простотой проведения методики, а во-вторых, убедительными клиническими и экспериментальными положительными данными. Известно, что в области подошв сосредоточены активные биологические зоны, рефлекторно влияющие на работу всех внутренних органов и на жизнедеятельность всего организма в целом. Более того, по данным литературы, охлаждение стоп приводит к улучшению проходимости бронхов и изменению вентиляционно-перфузионных отношений в сторону преобладания вентиляции, тогда как согревание стоп, напротив, вызывает снижение проходимости бронхов и увеличение частоты дыхания.

Наши наблюдения показали, что температура кожи стоп ребенка до процедуры КМС в среднем составляла 29,4° С, сразу после процедуры отмечалось ее существенное снижение до 27,6° С, спустя 2 часа , то есть после дневного сна, температура стоп повышалась до 30,3° С, и такое повышение сохранялось на протяжении 3 - 4 часов, Таким образом, происходила стимуляция эндогенного (внутреннего) тепла у ребенка в ответ на сильное, но кратковременное воздействие хладоагентом, что, по-видимому, является одним из механизмов реализации закаливающего и оздоровительного эффекта холода, то есть в конечном итоге указанный эффект осуществлялся через улучшение механизмов тепловой регуляции.

В этой связи следует остановиться несколько подробнее на механизме действия охлаждения на организм человека, в частности на его теплообмен. Известно, что на воздействие холода организм реагирует усилением теплопродукции, то есть выделением внутреннего тепла. В зависимости от температуры охлаждения он выделяет слабую терморегуляторную реакцию (незначительное выделение тепла) и сильную терморегуляторную реакцию (существенное и быстрое выделение тепла).

Слабая терморегуляторная реакция обусловлена подпороговыми Холодовыми раздражителями и, как правило, имеет место в ответ на охлаждение температурой от 0° С до +4° С. Такая реакция со стороны организма проявляется снижением кровотока, уменьшением потребления кислорода, недостаточной активностью катехоламинов и гормонов. Слабая терморегуляторная реакция очень часто встречается в практической жизни и нередко способствует возникновению простудных заболеваний.

В этом свете с точки зрения охлаждающего влияния среды представляет определенный интерес проблема «избыточности» утепления одежды. Избыточная одежда, как это ни парадоксально, может привести к развитию существенного охлаждения и предрасположенности к возникновению простудных заболеваний. У тепло одетого ребенка создается большой градиент температур: кожа - внешняя среда, так как температура кожи, изолированной такой одеждой, остается высокой. Это, во-первых, обусловливает комфортное тепло-ощущение (отсутствуют сигналы охлаждения с поверхности тела) и, во-вторых, вследствие интенсивного кровотока в коже приводит к снижению ее теплоизоляции. Поэтому даже в очень теплой одежде теплоотдача организма в среду постепенно увеличивается. Охлаждение организма развивается незаметно (без ощущения холода) и может оказаться значительным, располагая к возникновению простудных заболеваний. Из этого следует, что избыточное «утепление» одежды не способствует здоровью ребенка.

Сильная теплорегуляторная реакция организма возникает в ответ на кратковременные воздействия низких отрицательных температур от -15 и до -23° С. Она характеризуется существенным увеличением артериального, капиллярного и венозного кровотока, повышением потребления кислорода, активизацией выделения катехоламинов и секрета гормональных структур. Здесь следует подчеркнуть, что такая положительная реакция организма наблюдается при остром кратковременном воздействии низких отрицательных температур. При длительном же и непрерывном воздействии хладоагента низкой температуры на организм сильная позитивная реакция терморегуляции, наоборот, меняет свой характер и приводит к неблагоприятным глубоким изменениям в организме.

Предлагаемая нами новая технология закаливания и оздоровления детей методом КМС является адекватной, физиологичной и высокоэффективной. Это обусловлено тем, что в ответ на кратковременные низкотемпературные процедуры криомассажа организм детей отвечает сильной положительной терморегуляторной реакцией, которая стимулирует существенные позитивные сдвиги в различных системах организма детей дошкольного возраста.

Под нашим наблюдением в течение 8 месяцев осенне-зимне-весеннего периода находились более 500 детей в возрасте от 3 до 5 лет, посещающих детские сады. Все дети были разделены на основную и контрольную группы, Дети основной группы получали КМС, а дети контрольной группы КМС не получали. Существенных различий в состоянии здоровья у детей обеих групп не отмечалось.

В результате проведенного анализа за влиянием предлагаемой методики выяснилось, что у детей основной группы, получавших КМС, показатель пропуска дней посещения детсада по заболеваемости ОРЗ на одного ребенка составил 3,2, а у детей контрольной группы, не получавших КМС, -соответственно 5,7. Причем у детей основной группы последние 3 месяца из 8 этот показатель был равен нулю, то есть у этих детей за это время не отмечалось случаев ОРЗ, тогда как у детей контрольной группы заболеваемость ОРЗ имела место на протяжении всего периода наблюдений.

Кроме того, установлено также, что у детей основной группы в период эпидемии гриппа показатель заболеваемости был существенно ниже, а если ребенок заболевал гриппом, то у него отсутствовали какие-либо постгриппозные осложнения. Такое явление, по всей вероятности, обусловлено стимуляцией их иммунной системы под влиянием благоприятного воздействия КМС на организм детей.

Более детальный анализ показал, что в процессе закаливания у детей повышалась двигательная активность на фоне снижения их возбудимости и раздражительности, улучшалось качество дневного сна. Отрицательных реакций на воздействие наружным холодом за весь период наблюдений не было выявлено. Здесь следует подчеркнуть, что в течение 7-8 месяцев закаливания у детей не отмечалось привыкания к процедурам КМС и, следовательно, их изначальное дозирование не требовало существенной коррекции,

Сравнение результативности по освоению различных видов движения у детей основной и контрольной групп после 8-месячного курса закаливания показало следующее. У детей основной группы в среднем скорость бега на 30 м составила 7,1 сек., а у детей контрольной группы - 7,8 сек., прыжки в длину с места - 108 и 95 см соответственно, метание набивного мяча - 255 и 209 см, положительная проба на равновесие -100 и 50%, на координацию движений - 87,5 и 62,5% соответственно. Таким образом, у детей основной группы состояние физических возможностей после проведенного курса закаливания оказалось лучше, чем у детей контрольной группы. Особенно динамичными и наиболее демонстративными оказались результаты физических тестов на координацию и равновесие, характеризующих совершенствование и укрепление сложных условно-рефлекторных связей у детей. Интересно также отметить, что у детей основной и контрольной групп наблюдалось равнозначное увеличение роста при отсутствии повышения веса у детей, получавших КМС. Это, вероятно, было связано с более высокой двигательной активностью детей основной группы.

У детей младшей группы, поступивших в детский сад впервые и получавших КМС, отмечено ускорение адаптации к условиям детского сада. Так, в основной группе детей младшего возраста период адаптации составил 1-1,5 месяца, а у детей контрольной группы этот период растягивался до полугода.

В заключение следует сказать, что используемые для КМС криопакеты не нуждаются в дополнительной дезинфекции, так как стерилизация их происходит во время замораживания в криокамере. Поэтому один криопакет может применяться многократно и у разных детей на протяжении 1-2 лет.

Процедуры закаливания, как правило, осуществляет один человек (воспитатель-педагог или медицинский работник), затрачивая на этот процесс мало времени, Например, в группе, состоящей из 20 детей, на это уходит в среднем 5-10 минут.

Таким образом, предлагаемая новая технология закаливания и оздоровления детей методом криомассажа стоп является высокоэффективной, так как существенно улучшает физическое и нервно-психическое развитие ребенка, ребенок реже болеет острыми респираторными заболеваниями, при этом отсутствуют осложнения после острых вирусных инфекций, если ребенок ими заболевает, Существенно также то, что при проведении закаливания у вновь поступивших детей отмечается их более быстрая адаптация к условиям детского дошкольного учреждения. Кроме того, предложенная методика закаливания проста в исполнении, не требует больших материальных затрат и может быть широко внедрена в работу дошкольных учреждений.



Статья взята с сайта Медицинский массаж

Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 2)
Общий список последних комментариев

Re: Криомассаж - новая технология закаливания и оздоровления детей
от bizin на 12/09/2006

В данной статье описана очень интересная методика, однако я бы предостерег от самостоятельного ее применения.
Во-первых, перед применением криомассажа ребенок должен тщателльно обследоваться на предмет отсутствия противопоказаний, так как многие из них похожи и на показания и только врач сможет определить, что к чему относится. Причем этот врач должен быть знаком с методикой.
Во-вторых, в домашних условиях несмотря на кажущуюся простоту криопакет приготовить будет крайне непросто, потому, что большинство используемых у нас бытовых холодильников обеспечивают замораживание только до температуры -18 градусов, а температура криопакета должна быть минимум -21,5. многим покажется, что разница несущественна, но это не так.
В-третьих, прежде чем увлекаться новыми методиками лучше "выжать" максимум из старых, хорошо проверенных, тем более, если речь идет о закаливании.

[ Ответить на это ]


Re: Криомассаж - новая технология закаливания и оздоровления детей
от Anton на 19/03/2009

Интересно

[ Ответить на это ]





Страница сгенерирована за: 0.39
Rambler's Top100