www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
На главную | Библиотека | [Статьи и материалы] | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Статьи и материалы о здоровье

Личный опыт. Спинная инженерия


Дата публикации: 09/06/2006 Раздел: Кинезитерапия и ЛФК Просмотров: 5851


Максим Варывдин - «Комерсант–деньги» 23/06/2003 KDE-#024

Практически у каждого человека поздно или рано возникают проблемы с позвоночником: радикулит, остеохондроз, сколиоз или грыжа. Все эти заболевания ортодоксальная медицина пытается лечить обезболивающими таблетками, физиотерапией или, в крайнем случае, с помощью хирургического вмешательства. Корреспондент "Денег" Максим Варывдин на собственном опыте убедился в том, что есть дорогой, но более эффективный способ лечения.

В больницу я попал со второй попытки. Первая "скорая", которую я вызвал на дачу к другу, спасла меня серией уколов и прямо на носилках доставила домой. Второй приступ через пару дней, когда меня буквально парализовало от боли, я уже не выдержал.

Когда даже после сделанных "скорой" уколов трамала я не смог приподняться с каталки, врач в приемном отделении сказал: "Это точно грыжа межпозвонковых дисков, надо резать". Правда, на следующее утро, когда сделали еще серию уколов и капельниц, я смог встать с кровати, а лечащий врач и завотделением неврологии уже не были настроены столь пессимистично. Обычный остеохондроз, сказали они. Они даже назначили какое–то лечение, хотя до стационара с тем же остеохондрозным диагнозом я успел пройти целый курс уколов и физиотерапии (как говорится, лечился электричеством) в поликлинике Минобороны.

Лечиться без точного диагноза дальше я не хотел, больница, в свою очередь, тянула с серьезным компьютерным обследованием (деньги–то от страховой компании идут). Через пару дней, когда стал проходить болевой шок, я попытался качать права — и врачи, наверное, для того, чтобы я успокоился, стали вводить в капельницу димедрол. В итоге к концу недели моего пребывания в стационаре назначили компьютерную томографию. Причем в больницу, где проводилось обследование (свой аппарат в моей клинике сломали несколько лет назад, но так и не починили), меня отвез страховой агент на своей машине — обещанной тем же страховщиком "скорой" я так и не дождался. Примерно через сорок минут после нахождения в узкой металлической трубе, где все время что–то стучало, мне выдали снимок и диагноз. Грыжа, как и предполагал опытный врач из приемного, обнаружилась, но не одна, а целых две. Правда, первая ничему не мешала, а вот вторая, как я понял из объяснения врачей, давила на нервы, из–за чего я и мучился последние два месяца — в машине и на работе не мог сидеть, а по утрам дома буквально сползал с кровати и долго пытался разогнуться на полу.

Узнав, наконец, что дело плохо, я изменил тактику, став из злого больного добрым. На врачей из неврологии это сразу подействовало — привели завотделением нейрохирургии. Тот, посмотрев на фото грыж, честно признался, что резать больных не любит, и вообще, ковыряться в позвоночнике не советует, потому что за такими операциями — чуть ли не инвалидность. "Отрезать могу хоть сейчас, но лучше это сделать, когда уже ходить не сможешь. Я всем больным так и говорю: операция — когда сам просишь, а так — не подходи".

Еще неделя в больнице прошла в бесполезных в общем–то процедурах водного массажа, игло– и мануальной терапии, а также каких–то сеансах с магнитами, суть которых мне не смогли объяснить даже в том кабинете, в котором их делали.

В тоже время по сотовому телефону, который не умолкал все эти дни, друзья делились советами о том, как они лечили позвоночник. Как оказалось, спина болит у них у всех, а также у их родственников, дальних и близких знакомых. Один из известных адвокатов предложил воспользоваться чудо–аппаратом своего друга, запатентованным в США и России: пара сеансов, почему–то через ухо, и боль как рукой снимет. Другой, у которого друг профессионально играет с грыжей в футбол, рекомендовал лечение грязью. Третий давал телефон костоправа, готового за сотню долларов мне вправить все прямо в палате. В одном из таких разговоров, уже не помню с кем, и всплыла фамилия Бубновского.

Сергей Бубновский — кандидат медицинских наук, автор принципиально нового направления в лечении заболеваний опорно–двигательного аппарата человека. Его метод подтвержден шестью патентами на изобретения в области медицины. В 25 лет попал в автокатастрофу, получив множественные переломы, в том числе позвоночника. Перенеся несколько операций, которые ему не сильно помогли, занялся самолечением. Параллельно закончил физкультурный и медицинский институты. Первый лечебный центр, на базе кооператива ЛИК, он открыл в 1986 году. Через десять лет центр стал профессиональным. Сегодня в Москве и Подмосковье работают семь центров Бубновского, а их филиалы открыты в восьми городах России и СНГ.

Как потом оказалось, все мои советчики, включая костоправа, когда–то лечились у Бубновского, и весьма успешно. Отправиться же в его Центр кинезитерапии я решил после того, как завотделением неврологии показал мне красочный буклет корсетного ателье — долларов пятьдесят, подгоняют по фигуре,— без которого я и сумку теперь поднять не смогу. Прочие удовольствия типа игры в футбол и бутылки пива вечером вообще исключались. Инвалидом в 36 лет становиться как–то не хотелось, тем более что бедро, в которое отдавала боль из спины, по–прежнему ныло, а стопа и голень немели. И я решил обратиться, как я считал, к медицине нетрадиционной.

Непростые движения

Консультация в расположенном в Сокольниках центре обошлась в 1000 рублей. Врач, едва посмотрев на снимки позвоночника, стал выяснять, как и когда заболело. А потом выдал диагноз, объяснивший появление грыж тем, что я резко бросил занятия спортом и веду сидячий образ жизни — зимой и весной я действительно перестал играть в футбол и работать на тренажерах в спортзале, в общем, снизил нагрузки. В результате, как я понял, позвоночник буквально закостенел, гелеобразная сердцевина межпозвоночного диска пробила оболочку — вот тебе и грыжа. Потом доктор подробно поинтересовался травмами и ранениями. "А то,— вспомнил он,— пришел к нам один и сказал, что серьезного у него ничего не было — так, пара ножевых и огнестрельных". "А ведь мы медицинское учреждение, и в лечении каждая мелочь важна",— заключил он. Возможности моего организма, еще пару дней назад сидевшего на обезболивающих уколах, врач открыл на кушетке в соседнем кабинете. Как оказалось, я вполне могу сгибаться и доставать руками куда надо, если правильно и часто дышу, заглушая тем самым боль. А разогнувшись, я был немедленно отправлен тем же врачом на тестирование в большой спортзал, обозначенный на табличке как зал реабилитации. Там тренер пропустил меня через различные тренажеры, фиксируя в программе лечения результаты. Через сорок минут "березок", "двоек ног", "связок" и прочего мне обрисовали дальнейшую картину занятий. Акцент будет сделан на те тренажеры, упражнения на которых вызывают боль и неприятные ощущения, то есть укрепляющие мышцы спины и ног и разгружающие позвоночник. Едва добравшись до машины, в которой меня все это время ждал приятель, я все–таки решил попробовать. Терял–то я немного. День пребывания в больнице обходился минимум в 900 рублей (в моем случае платили страховщики), витамины "Мильгама", на которые я подсел по рекомендации врачей, 450 рублей за пачку, упаковка из 12 ампул флексена — 200–300 рублей, массаж — еще 300 в день. Чем тратиться на врачей и лекарства, которые не лечат болезнь, а только снимают боль и поддерживают относительно удовлетворительное состояние (после выписки я попробовал сходить за пивом в расположенную недалеко от дома палатку и вернулся домой через час, отдыхая у каждого столба), я решил вложиться в физкультуру. Занятия–то всегда можно прервать и вернуться к врачам, рассуждал я.

К настоящим занятиям приступил уже через день — благо была нерабочая суббота. На выбор мне предложили следующие схемы оплаты. Первый курс из 12 сеансов — 9600 рублей, если платишь за все сразу. Или за каждое посещение отдельно, но тогда сеанс будет на 100 рублей дороже. Я выбрал последнее, поскольку не знал, буду ли дальше ходить в центр. А за службу в Афганистане (как и участникам других войн, а также студентам) мне полагалась скидка.

Первые сеансы за мной наблюдали тренеры и тренерши. Некоторые из них, как выяснилось, сами когда–то лечились в этом же центре. Потом делал все упражнения я уже сам. Причем оказалось, что прописанных мне занятий и нагрузок недостаточно. Поэтому вместо двух подходов к тренажерам, рассчитанных, как правило, не на подъем тяжестей, а на их вытягивание, я делал три–четыре, прибавляя к заданному весу по пять килограммов. К пятому занятию, когда тренерша обещала, что боль может вернуться, меня совсем скрутит и это надо перетерпеть, ничего не произошло. Как раз наоборот, бедро прошло, спина не беспокоила, стало исчезать набранное годами сидячей работы пузо, обозначился пресс, раздались плечи. О корсете, прописанном мне в больнице, я вообще забыл — как объяснили в центре, его функции будет выполнять корсет мышечный, который разгрузит позвоночник. В центр же, расположенный в Сокольниках, я спокойно добирался на своих двоих, принципиально отказавшись от машины. Когда же врач прописал мне суставный массаж — это когда девушка ходит по твоей спине,— жизнь вообще наладилась. Проблема была только со временем, ведь занятия затягивались на три–четыре часа, и это при том, что я пропускал гимнастику, которую ненавидел с детства. Сам доктор Бубновский сказал, что если на гимнастику не ходить и курить не бросить (а от этого я никак не мог отказаться), то особого эффекта не будет — грыжи не исчезнут. Но я ему не очень–то поверил. А когда до завершения первого курса из 12 занятий осталось совсем немного, решил заниматься на тренажерах самостоятельно, например в спортзале ИД "Коммерсантъ". Там, конечно, нет таких приспособлений, как у Бубновского, зато далеко ходить не надо, а комплексы упражнений я уже разучил. Ведь главное, если у тебя проблемы со спиной — не отдать себя на растерзание хирургам. Слазить в позвоночник они всегда готовы, только вот грыжа, как известно. потом восстанавливается, а здоровье нет.

Из первых рук : "Это ликбез"

Сергей Бубновский считает, что занятия в его центре — это ликбез, которому человек, собирающийся избавиться от хронического заболевания, должен следовать в дальнейшем.

— После 12 занятий ваши пациенты действительно выздоравливают?

— Многим становится лучше уже после первых занятий. Но реабилитационный курс — это, так сказать, ликбез, ориентир, которому человеку надо следовать в дальнейшем. Если вы будете выполнять упражнения и рекомендации, полученные в центре, положительный результат в лечении обеспечен.

— Когда начинаешь заниматься в вашем центре, кажется, что это не медицина, а какой–то фитнес.

— Мы занимаемся не общефизической подготовкой и не профилактикой заболеваний, а лечением тех хронических болезней, с которыми не смогли справиться официальные врачи. Кинезитерапия, которой мы занимаемся,— это одна из немногих технологий, экспортируемых Россией на Запад. Наши предприятия не могут изготовить тренажеры, которые мы используем в лечебном и реабилитационном процессах, но приоритет в том направлении, как с помощью тех же тренажеров и других методик вернуть человеку здоровье, принадлежит именно нам. Ведь занятия в нашем центре — это не только комплекс упражнений на определенных тренажерах, как может показаться на первый взгляд, но и сопутствующие гимнастика, дыхательные упражнения и проч. Причем все они, в отличие от официальной медицины, где процедуры расписаны буквально по минутам, рассчитаны на индивидуальные особенности человека.

— У вас действительно много конкурентов?

— Сейчас все лечат заболевания позвоночника, но вы покажите мне результат.

— Но ведь есть же, например, известный центр Дикуля!

— Я считаю, что Дикуль — такой же брэнд, как Филипп Киркоров, под которого зубы лечат. А методику Дикуль действительно использует мою.

Опора и надежда : Альтернатива Бубновскому

В московском регионе находится множество центров, занимающихся лечением заболеваний опорно– двигательного аппарата. Среди них специалисты выделяют Медико–реабилитационный центр Валентина Дикуля. Консультация в этом центре обойдется в 750 руб., курс из 12 занятий, рассчитанных на месяц,— 8300 руб. В центре сказали, что методики Дикуля и Бубновского похожи, однако в отличие от Бубновского у Дикуля занятия проходят в более мягком, доболевом режиме.


Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru

[ << ] Статьи текущего раздела:
Комментарии к статье (всего 4)
Общий список последних комментариев

Re: Личный опыт. Спинная инженерия
от Гость на 02/01/2008

Верю, работает! На себе испытала

[ Ответить на это ]


Re: Личный опыт. Спинная инженерия
от Гость на 20/03/2009

Посещала Центр Бубновского. в январе 2007 года
там в раздевалке у меня украли дорогую норковую шубу. Суд присудил ему компенсировать кражу, но г-н Бубновский
платить не собирается, оскорбил меня неоднократно. Будьте осторожны все, кто посещает это заведение! Да и ухудшение есть у многих, кто туда ходил.
Сейчас судебные приставы берутся за него.
Человек ведёт себя очень непорядочно! будьте осторожны!

[ Ответить на это ]


Re: Личный опыт. Спинная инженерия
от Гость на 04/09/2009

Расказано все верно. Только обязательно нужно делать суставную гимнастику. По своему опыту 60 процентов успеха в лечении от гимнастики + 40 процентов от тренажеров и + еще большой эффект от обливания ледяной водой. Эту всю методику Бубновского проверил на себе, когда мне как и автору этого рассказа уже ни чего не помогало. Автор много конечно потерял в эффекте лечения, что не делал гимнастику!!!!!!
Как говорит сам Бубновский:"Свое тело самый лучший тренажер". И люди находящиеся в глубинке, где нет тренажеров, центров Бубновского и Дикуля ( Я занимался также и в центре Дикуля, методики у них абсолютно одинаковые, одни и теже тренажеры и гимнастика такаеже) могут самостоятельно по методике Бубновского делать суставную гимнастику и обливаться холодной водой и излечение, спасение от боли обеспечено!!! Проверено на себе!!!

[ Ответить на это ]


Re: Личный опыт. Спинная инженерия
от Гость на 06/12/2009

Диск с гимнастикой попал ко мне случайно,когда мне была назначена операция и на процедуры меня возили на каталке.Уехала домой с надеждой встать без операции.Через полгода вышла на работу.Занималась сама по 2 часа.До занятий пила белки и после занятий.Сауну придумала местную.На голое тело прикладывала во время гимнастики распаренный небольшой берёзовый веник,фиксировала шерстяным поясом на липучках. После растяжек место грыжи ,уже под душем протирала кускои льда.
5 месяцев не занималась.Двигала дома мебель ,было обострение.Очень испугалась. Теперь занимаюсь регулярно,хоть праздники,хоть гости.До тренировки ем творог или мясо ,после тренировки тоже.Пью флекс-а-мин,витамины.Мне 48 лет.Занимайтесь через боль.

[ Ответить на это ]





Страница сгенерирована за: 0.41
Rambler's Top100