www.massazh.info
Мы рады, что вы с нами, Гость! [  ↓  ]
[На главную] | Библиотека | Статьи и материалы | Терминологические словари | Вопрос – ответ | Избранные ссылки
О проекте | Новости | Наши опросы | Гостевая книга | Записаться на массаж | Обратная связь | Поиск по сайту

Информация о массаже и обо всём, что с ним связано

Контекстные товары
С полным ассортиментом товаров для красоты и здоровья, вы можете ознакомится на сайте нашего партнера: www.zdrav-mag.ru
История массажа/

Массаж на ближнем востоке, океании

X и XI века стали расцветом арабской медицины. Абу Али Ибн-Сина и другие известные арабские медики на основе трудов Гиппократа, Галена и других предшественников разработали оригинальные методы лечения больных. Сочинения Авиценны "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" получили широкую известность на Востоке и Европе. В трудах Авиценны подробно описаны массажные приемы, гимнастика, диета. Идеи арабских ученых получили распространение в соседних странах - Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии, где массаж проводили в общественных банях.

Развитие массажа в странах Малой и Средней Азии определило своеобразное направление в его технике и методике, отличающейся от методики Древней Греции, Рима, Египта, и получивший название "восточный массаж". Путешественники по Востоку с восторгом описывали высокое наслаждение, которое доставляет восточная баня в сочетании с массажем. Вот, например, описание массажа в турецкой бане: "феллах надевает на руку перчатку из верблюжьей кожи и трет вам сначала руки, потом ноги и, наконец, туловище, затем черпает из бассейна теплую воду и обливает ваше тело. Когда вы немного обсохли, он вновь растирает ваше тело голыми руками, затем вновь обливает. Затем он (феллах) начинает вас хлестать и тереть длинными пучками пакли, обмокнутой в мыльную пену… После этого заворачивает в простыню и укладывает на ложе, где вас массируют два маленьких мальчика. Затем пьете кофе с лимоном и льдом". А.С. Пушкин во время своей поездки в Арзум описал восточный массаж, который он испытал на себе в Тифлисских банях: "Гассан… начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, впрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут на спине вприсядку… После сего долго он тер меня шерстяной рукавицей и, сильно оплескав водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!.. Шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны от такого нововведения. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну, тем и кончилась церемония".

Массаж хорошо известен также и на островах Тихого океана. Историк, сопровождавший Кука, так описывает применение массажа: "Для избавления вас от усталости растирают ваши руки и ноги, нежно проводя между пальцами мышцы. Действие их было в высшей степени благотворно и вполне восстановило наши силы". На острове Туга (Океания) массаж выполняли следующим образом: "Когда, кто чувствует себя усталым от ходьбы или от другого какого-либо напряжения, то ложится и несколько его слуг (женщин) проделывают над ним различные манипуляции, которые известны под названием toogi-toogi, mili и fota. Первое из этих слов обозначает легкое поколачивание тела кулаками, второе - трение ладонью, третье - надавливание и тискание кожных покровов пальцами. Для снятия утомления они воздействовали только на руки и ноги. При головных болях - массировали лоб и волосистую часть головы. Или страдающий ложится на траву и заставляет троих или четверых маленьких детей топтать его спину ногами". В

своем дневнике знаменитый русский путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай так описывает массаж туземцев в Новой Гвинее: "Девочка подошла ко мне и, схватив обеими руками мою голову, стала сжимать ее периодически изо всех сил. Я предоставил свою голову в полное ее расположение. Давление перешло в растирание кожи головы двумя пальцами, причем массажистка выдавливала растираемое место насколько могла. Когда правая рука ее устала, она стала делать это левой, причем я заметил, что сила пальцев ее левой руки ничуть не уступала силе правой. Ощущение было приятное: я при этом как-то перестал чувствовать боль и даже не подумал о кокосовом масле и охре, которыми были смазаны ее руки".

    Дата последней модификации: 01/12/2011

[ <<Массаж в древнем мире | Index | Массаж в Индии и Китае>> ]




Страница сгенерирована за: 0.40
Rambler's Top100